当前位置:首页 > 手机365娱乐下载动态 > 乡街动态

[五一街道] 五一街道开展消防安全培训 提高微型消防站应急处置能力

来源: 手机365娱乐下载区五一街道      发布时间:2020-01-08 08:37     

  为加快推进社区微型消防站的建设工作,进一步提高微型消防站处置初起火灾的能力,近期,五一街道各社区邀请手机365娱乐下载区消防大队、湖南维安消防安全服务有限公司在辖区内开展微型消防站正规化建设培训活动。

  培训期间,消防员以“打基础、强素质”为目标,从消防法律法规、日常火灾预防、消防器材维护保养、疏散逃生注意事项等方面,深入浅出地为大家讲解消防知识。并模拟火灾现场,预警响起,只见所有人员5分钟内弯腰、捂鼻、扶墙从室内有序转移至一楼安全地带,完成疏散逃生演习。

  在随后的消防业务技能演练中,消防员以身示范如何打水带、水枪水带连接、战斗服穿法、灭火器的使用等。并以每两名学员为一组,在教员的指导下,轮流进行“一摇二拔三喷”灭火实操和消防水带水枪连接实操,对动作要领和使用方法有了更直观地了解,更好地牢记于心掌握业务技能。 

  微型消防站由于占地面积少、投资少,见效快,在处置初期火灾具有“小、快、灵”的消防快速出警的独特优势,此次“面对面、手把手”的集中培训,不仅提高了社区微型消防站建设水平和队员的消防业务技能,也为构建灭火救援网络,建立快速高效的联勤机制,实现火灾的“打早、打小”奠定了坚实的基础。