当前位置:首页 > 办事服务 > 重点办事服务 > 老年人福利待遇 > 相关政策及便民信息

手机365娱乐下载区敬老院安全管理工作检查情况通报

来源:      发布时间:2014-11-17 09:45     

  各乡民政办、敬老院:

  为落实石民发[2013]10号文件《关于切实加强敬老院安全管理工作的通知》精神,我局对全区农村敬老院夏季安全管理工作进行了检查,现将检查情况通报如下。

  一、基本情况

  一是各乡、敬老院提高了安全管理认识。二是室内外环境卫生有所改观,特别是松木敬老院卫生秩序井然。三是敬老院硬件设施配置较为齐全,能够满足院民生活需要,生活水平较好。四是党和政府的五保政策能较好的贯彻落实,院民的合法利益能够得到基本保障。五是角山敬老院院办经济较好,有菜园、养殖场,经济收入好,提高了院民生活。

  二、存在主要问题

  一是管理制度不健全,内部管理不严格;二是整改不彻底,安全意识不强;三是敬老院虽有消防设备,但都过期没有及时更换,一旦发生火灾,无法扑救,存在严重火灾隐患,会造成人员伤亡和财产损失;四是敬老院院长和工作人员24小时值班没有记录,请销假没有登记,工作人员上岗没有上岗证和健康证,责任心不强。五是入住的老人健康档案不完整,缺失严重。

  三、整改要求

  针对以上检查发现的问题,各乡民政办要高度重视对敬老院管理工作,要进一步加强对敬老院日常生活安全的管理,采取一切措施坚决杜绝各种安全事故的发生,促进全区敬老院管理水平的提高。

  1、提高安全认识,强化安全教育。各敬老院一定要把“安全第一、生命至上”放在首位,要加强敬老院五保老人安全知识教育,发现问题及时处理并在第一时间报告区民政局,对因失职、渎职导致责任事故,严格执行责任追究制。

  2、针对问题,限期整改。各敬老院结合自己存在的隐患,要在6月5日前全部消除,市、区在近期还要进行重点抽查,对没有整改或整改不彻底的单位通报批评,并向有关领导提出处理意见。

  3、要建立起敬老院安全管理长效机制。各乡民政办要把敬老院的安全管理纳入民政工作的中心位置来抓,杜绝不能上级检查就重视,不检查就放松的不负责行为。

  4、认真排查用电安全和火灾隐患。加强对做饭、取暖等生活用火的管理。要认真检查敬老院的电路走线和用电设备,严防电器火灾和触电事故的发生,不符合消防安全规定的立即进行整改,防止火灾、煤气中毒。

  5、认真排查落实卫生安全措施。加强敬老院的清洁卫生工作,要定期检查,防止传染病的出现。搞好食品卫生管理,确保食品卫生安全,防止食物中毒。

  6、认真排查落实供养对象出院请销假制度。供养对象外出,要交代好安全注意事项,防止出现溺水、交通事故和走失等现象。

  7、认真落实防盗措施。敬老院要24小时实行安全值班制度,并做好记录,工作人员上岗要佩带证件,不准闲杂人员随意进入敬老院,保管好敬老院公、私财物,防止出现被盗现象。

  8、进一步加强消防安全设施建设工作。敬老院必须按照消防要求配置消防器材。还要积极组织工作人员进行消防知识和技能的培训,使工作人员能熟练使用灭火设备,及时应对各种突发安全事件的发生。要建立和完善突发安全事故应急预案机制,提升突发安全事故处置能力。